تشير الأبحاث والدراسات الطبية إلى ارتباط الغذاء اليومي للإنسان بصحة قلبه. فكلما كان هذا الغذاء متنوعا كلما قلت المشكلات القلبية.
ووجدت دراسة جديدة أن تناول فول الصويا يمكن أن يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
وقام باحثون من قسم التغذية في جامعة ماستريخت هولندا، بفحص مجموعة من 23 من كبار السن الأصحاء تتراوح أعمارهم بين 60-70 عاما على مدى أربعة أشهر تقريب.
وبعد تناول هؤلاء المشاركين فول الصويا وجد الباحثون أن لديهم مستويات أقل من بعض علامات مخاطر استقلاب القلب وانخفاض الكوليسترول
أشارت أخصائية التغذية “جينيفر مينج” إلى أن هذه التجربة أجريت على فئة صغيرة .وقد ترتبط التحسينات التي طرأت على المشاركين بنوع الفول الصويا..
وأضافت “مينج” أن التحسينات التي طرأت على الأوعية الدموية للمشاركين قد يكون لها أسباب أخرى، مثل الحصول على المزيد من الألياف أو الفيتامينات و المعادن.
وحذرت “مينج” من أن جسم الإنسان يختلف بين شخص وأخر، ويجب مراعاة هذه الاختلاف عند تناول أي غذاء بشكل مستمر.
وأضافت أخصائية التغذية أنه عندما يتعلق الأمر بصحة القلب والأوعية الدموية، فمن المهم مراعاة عوامل النظام الغذائي والوراثة ونمط الحياة .