توقعت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) أن ترتفع فاتورة استيراد الأغذية العالمية بنحو 8 في المائة على أساس سنوي خلال سنة 2025، مدفوعة أساسا بزيادة أسعار عدد من السلع الغذائية عالية القيمة. وأوضحت المنظمة، في تقريرها حول أسواق الأغذية العالمية، أن القيمة الإجمالية لواردات الأغذية قد تصل إلى حوالي 2,22 تريليون دولار هذا العام، لترسخ منحى تصاعديا للعام الثاني على التوالي بعد تراجع طفيف سجل في 2023.
وأرجعت “الفاو” هذا الارتفاع إلى الزيادة الكبيرة في أسعار استيراد منتجات مثل البن والكاكاو والشاي والتوابل، التي قفزت كلفتها بنسبة 34,5 في المائة، نتيجة ظروف مناخية سيئة عرفتها بلدان إنتاج رئيسية. من قبيل البرازيل وإندونيسيا وفيتنام بالنسبة للقهوة. وكوت ديفوار وغانا بالنسبة للكاكاو. كما توقعت المنظمة ارتفاع قيمة واردات منتجات الألبان بنسبة 16,4 في المائة سنة 2025. بفعل تزايد الطلب العالمي وتراجع العرض تحت تأثير التقلبات المناخية وارتفاع تكاليف الإنتاج والأوبئة الحيوانية المحلية.
وفي المقابل. يساهم تراجع أسعار الحبوب والسكر في التخفيف الجزئي من أثر هذه الزيادات على فاتورة الاستيراد العالمية. مع توقع انخفاض محدود في فاتورة استيراد الأغذية بالنسبة للدول منخفضة الدخل بحوالي 0,2 في المائة مقارنة مع 2024. وارتفاع طفيف في إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. ولفت التقرير إلى أن وفرة محاصيل الحبوب الرئيسية. مثل الذرة والقمح والأرز، تضمن في الوقت الراهن إمدادات كافية للأسواق العالمية. مع توقع زيادة ملحوظة في الطلب على القمح والأرز. كما سجلت “الفاو” ارتفاع استهلاك الأسمدة خلال موسم 2024-2025 بعد فترة من تراجع الاستخدام بسبب مشاكل الأسعار والتوفر. ما يعكس محاولة المنتجين تحسين المردودية في بيئة مناخية واقتصادية مضطربة.