كشف بنك المغرب في تقريره السنوي حول الإشراف البنكي أن النتائج الصافية للمجموعات البنكية الموطدة بلغت 21,3 مليار درهم برسم سنة 2024، مسجلة بذلك ارتفاعاً بنسبة 25,9% مقارنة بسنة 2023. وعرفت مردودية الأصول نمواً إلى 0,9%، في حين ارتفعت مردودية الأموال الذاتية إلى 11,5%.
وأورد التقرير أن الناتج البنكي الصافي بلغ 106 مليارات درهم بزيادة 13,8%، بينما ارتفع هامش الفائدة بـ6,3%، وتباطأ هامش العمولات بنسبة 6,1%. كما انخفضت مساهمة الأنشطة البنكية والتمويلات المتخصصة لفائدة أنشطة التأمين وتدبير الأصول التي ارتفعت مساهمتهما إلى 4% و8% توالياً.
تعكس هذه النتائج الإيجابية متانة القطاع البنكي المغربي في ظل التحديات الاقتصادية. وتعزز من قدرة الأبناك الوطنية على تمويل الاقتصاد والاستثمار. في الوقت الذي يواصل فيه البنك المركزي جهوده لضمان الاستقرار المالي وتعزيز حكامة المؤسسات الائتمانية.