دعم حكومي مباشر لملايين الأسر والأرامل والتلاميذ بالمغرب

أعلن رئيس الحكومة عزيز أخنوش، خلال جلسة مساءلة بمجلس المستشارين، عن تخصيص دعم استثنائي استهدف 1.8 مليون أسرة تضم أكثر من 3.1 ملايين طفل، في إطار الجهود المبذولة لمواكبة الموسم الدراسي وتخفيف الأعباء المالية المرتبطة بالتمدرس، خصوصاً في العالم القروي.

وأوضح أخنوش أن هذه المبادرة ساهمت بشكل واضح في دعم تمدرس الفتيات، إذ تشكل الإناث 48% من مجموع الأطفال المستفيدين، كما أن الأطفال القرويين يمثلون 61% من إجمالي الفئة المستهدفة. وشدد على أن الحكومة تعمل أيضاً على تحسين صحة الأمهات والأطفال حديثي الولادة من خلال منح جزافية وتحسين الولوج إلى خدمات الرعاية.

من جهة أخرى، أشار رئيس الحكومة إلى توسيع قاعدة المستفيدات من دعم الأرامل، لتصل إلى أكثر من 420 ألف امرأة، منهن 330 ألف بدون أطفال، بالإضافة إلى 87 ألف أرملة تعيل حوالي 97 ألف طفل يتيم. كما تم إطلاق برنامج دعم السكن الرئيسي الذي استفادت منه 142 ألف أسرة، في إطار مشروع الدولة الاجتماعية الذي يهدف إلى تحسين المعيش اليومي للمواطن المغربي.

أكتب أعلاه واضغط على زر الدخول للبحث. اضغط على زر الخروج لالغاء.