تتواصل بمدينة الحسيمة فعاليات الدورة الخامسة من ملتقى أطفال الثلاثي الصبغي (متلازمة داون)، والذي تنظمه جمعية الأمان بشراكة مع مؤسسة التعاون الوطني والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية. ويأتي هذا الحدث تحت شعار “أطفالنا طاقات تتجدد وإبداعات تتألق”، بهدف إبراز القدرات الكامنة لهذه الفئة من الأطفال، والمساهمة في تغيير التمثلات النمطية المرتبطة بالإعاقة داخل المجتمع المغربي.
الملتقى يشمل سلسلة من الأنشطة التربوية والترفيهية وورشات العمل والعروض الفنية، بمشاركة عدد من الجمعيات المحلية وأسر الأطفال، كما تضمن زيارات تحسيسية للمؤسسات التعليمية. وقد أكد مسؤولو التعاون الوطني وجمعية الأمان أهمية هذا الحدث في إذكاء الوعي المجتمعي وتوسيع دائرة الإدماج المهني والاجتماعي لذوي الهمم، خصوصاً من الشباب، من خلال دعم مشاريع مدرة للدخل وتطوير التكوين المهني.
رئيسة جمعية الأمان، نورة صخيري، شددت على ضرورة تغيير نظرة المجتمع نحو الإعاقة، مؤكدة أن هؤلاء الأطفال يملكون طاقات متميزة تؤهلهم للإبداع والمساهمة الفعالة في محيطهم. وأبرزت أن الملتقى، المستمر منذ 2018، يشكل فضاءً لتكريس ثقافة الدمج والمساواة وتعزيز الثقة في النفس لدى الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة، وذلك عبر أنشطة موجهة تنفتح على المحيط الاجتماعي وتعزز الإبداع والتفاعل.