يعد فيتامين C من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء، ومن أفضل علاجات البرد، بالإضافة إلى أنه يساعد في درء أمراض السرطان، والسكتات الدماغية، ومرض الزهايمر.
من بين فوائد فيتامين C نذكر :
1-امتصاص الحديد من الطعام.
2-إنتاج الكولاجين ومنع ظهور التجاعيد.
5-الحماية من الكدمات.
6-الحفاظ على صحة اللثة وتضميد الجروح.
7-الحماية من العدوى عن طريق الحفاظ على الجهاز المناعي.
8-منع التجاعيد.
9-حماية القلب.
10-زيادة قوة الدماغ، وحفظ النظر.
من بين أضرار نقص فيتامين C :
يسبب نقص فيتامين سي مرض الاسقربوط، المسبب لفقدان الأسنان، والنزيف الحاد وتورم اللثة.
مصادر فيتامين C في الأطعمة
ويمكن الحصول على فيتامين سي من ثمار الحمضيات، والتوت، والبطيخ، والفلفل والخضار الورقية الداكنة، والبطاطا، والطماطم.
الكميات الزائدة قد يسبب الإكثار من تناول فيتامين C الإسهال واضطرابات الجهاز الهضمي.