يعمل باحثون من كلية العلوم بجامعة بورتو على تطوير “نوع من اللقاح” يعتمد على المواد الطبيعية لحماية الفاكهة والخضروات من الأمراض الفطرية، كبديل لمبيدات الآفات الكيميائية.
وذكرت كلية العلوم في بيان أن “هناك المزيد من الأمراض الفطرية في الفواكه والخضروات”، والتي غالبا ما تسببها التغيرات المناخية، ما يؤدي إلى “انخفاض حاد في الإنتاج” و”مستويات عالية من هدر الطعام”.
ولتجنب فترات انقطاع الإنتاج وهدره، غالبا ما يستخدم المنتجون مبيدات الفطريات الاصطناعية، ولكن فعالية هذه المنتجات “تنخفض بشكل متزايد بسبب المقاومة التي طورتها الفطريات المسببة للأمراض”، ما يؤثر سلبا أيضا على صحة الإنسان والنظم البيئية.
وبهدف تطوير بديل لهذه المبيدات الكيميائية، يعمل الباحثون على “نوع من اللقاح” يعتمد على المواد الطبيعية، في نطاق مشروع “BFree: Biocontrol of Fruits and Vegetables”.، وخلال المشروع، سيقوم الباحثون بتطوير “أدوات مستدامة لتقليل استخدام منتجات وقاية النباتات التي تم اكتشافها بشكل متكرر في المنتجات والخضروات التي تصل إلى المستهلك”.