ذكرت “الوكالة الدولية لأبحاث السرطان”، ووكالة السرطان في منظمة الصحة العالمية، أن اللحم المصنع من ضمن مسببات السرطان، واللحم الأحمر ضمن المسببات المحتملة للسرطان، وهذه المسببات عبارة عن مركَّبات تسبب ظهور ونمو الخلايا السرطانية.
وتوصل تقرير الوكالة الدولية لأبحاث السرطان إلى أن اللحم المصنع واللحم الأحمر يرتبطان بخطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، مشيرا إلى أن هناك أدلة قوية وإن كانت لا تزال محدودة، على ارتباط الخلايا السرطانية بالقولون والمستقيم.
وأوضح التقرير إلى أن كل حصة تبلغ 50 جراماً من اللحم المصنع الذي يتم تناوله يومياً يرفع من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 18%.
كما كانت أبحاث سابقة أكدت أن المقدار المقترح للحوم المصنعة أقل من 20 جراماً في اليوم، ولم يقدم التقرير تحليلاً مشابهاً للحم الأحمر.
وتوصي منظمة الصحة العالمية من يأكلون اللحم بأن يقللوا استهلاكهم من اللحم المصنع للحد من خطر إصابتهم بسرطان القولون والمستقيم. كما أن العديد من منظمات الصحة تقترح تقليل اللحم لتقليل خطر الإصابة بمرض القلب.
وفي حالة الناس المدمنين على أكل اللحوم و لا يريدون توقف عن تناول اللحم تماماً، فهذا مقبول. فقد يكون اللحم مفيداً للصحة بكميات صغيرة، إذ إنه مصدر مهم للعناصر المغذية مثل البروتين والحديد والزنك وعدد من فيتامينات B.
في مقابل يجب عليهم تذكر هذه النصائح من أجل صحتهم : كُل اللحم خفيف الدهن،اطبخ ولا تشوِ على الفحم، تمرَّن على الاعتدال،اعتمد أكثر على الخضراوات والحبوب الكاملة،توسع في مصدر البروتين.