يمكن للعديد من الأسباب الخطيرة أو الأقل خطورة أن تفسر الانتفاخ والغازات المعوية التي تسبب حاجة لا تقاوم “للتخلص” بشكل دائم. نقدم لك الأطعمة يجب تجنبها
1 – الفواكه (بكميات كبيرة جدا)
وفقًا للمؤسسة الدولية لاضطرابات الأمعاء يمكن أن تصبح بعض الفواكه التي يتم تناولها بكميات زائدة مثل التفاح والموز والخوخ والمشمش والأناناس والعنب والخوخ والكمثرى، مصدرًا للغازات المعوية.
يأتي السبب من حقيقة أن الفاكهة تحتوي بشكل طبيعي على السكريات التي، وفقًا لجسم كل شخص ، يمتصها الجسم بشكل أو بآخر. السكريات غير الممتصة التي تصل إلى الأمعاء الغليظة تغذي البكتيريا هناك وبالتالي تسبب تكوين الغاز.
2 – المشروبات الغازية (والمياه الفوارة)
يتجمع الهواء الموجود في هذه المشروبات في أمعائك مع السكريات الاصطناعية التي تعزز بشكل كبير تكوين الغاز.
3 – الخضراوات الصليبية
متل البروكلي ، وملفوف بروكسل ، والملفوف الأحمر أو الأخضر . الخضروات الصليبية مفيدة جدًا لصحتك لأسباب عديدة ، ولكن هذه الأطعمة لأنها تتحلل في الامعاء تعزز تكون الغازات.
4 – مضغ العلكة
بعض السكريات الموجودة في العلكة لا يتم امتصاصها بالكامل ويمكن ، مثل المشروبات الغازية ، تغذية البكتيريا التي تساهم في انبعاث الغازات.
5- الشوفان والخبز الكامل
تعتبر مصادر الألياف والحبوب منتجة للغاز بشكل طبيعي ، ومع ذلك فهي ممتازة للهضم وتنظيم الوزن والقلب. أفضل طريقة لعدم حرمان نفسك أكثر من اللازم هي أن تأكل ببطء أكثر وأن تشرب الكثير من الماء.
6- الحليب والجبن والزبادي
وفقًا لدراسة أجريت في الولايات المتحدة ، فإن 65٪ من الأشخاص لا يتحملون اللاكتوز ، وهو مادة موجودة في منتجات الألبان التي يتم هضمها جيدًا اعتمادًا على جسم كل شخص.
7- البروتينات (عندما تأكل كثيرا)
وفقًا لأخصائي التغذية Kate Scarlata ، يجب أن نستهلك 1 جرام كحد أقصى من البروتين لكل كيلوغرام من وزننا. سواء اتبعت هذه النصيحة بشكل جيد أو أقل ، هناك شيء واحد مؤكد: إن استهلاك الكثير من البروتين سيؤدي إلى فائض لا يمتصه الجسم ، والذي سيذهب مباشرة ، مثل السكريات ، لتغذية البكتيريا الموجودة في جسمك.
8- الفول الفاصولياو شاركوتيري
القطاني واللحوم والمنتجات الدهنية ، عادة ، ثقيلة الهضم وتعزز ظهور الغازات. لتجنب هذه المضايقات ، يوصى بتناول اللحوم المشوية أو المسلوقة.
9- المنتجات المقلية
تعزز المنتجات الدهنية إنتاج الغاز في المعدة لذى يوصى بتجنبها