كشف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، حقيقة الأخبار المتداولة بشأن منع تسويق برتقال مغربي في السوق الهولندية، بسبب احتوائه على بقايا الكلوربيريفوس الضار.
وأوضح أونسا بأنه توصل ببلاغ من طرف نظام (RASFF) للاتحاد الأوروبي بداية شهر مارس الجاري، بخصوص شحنة البرتقال التي قد تم تصديرها من المغرب الى هولندا، والتي كشفت التحاليل المخبرية عن احتوائها على بقايا الكلوربيريفوس بنسبة 0.017 ميليغرام في الكيلوغرام الواحد، و هو ما يتعدى 0.010 ملغ كحد مسموح به بموجب قوانين الاتحاد الأوروبي.
ووفق المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، فإن الشحنة التي تحتوي على هذه المادة ليست سوى واحدة لا أكثر، وأن باقي شحنات خالية كليا من هذه المادة، مشيرا إلى أنه مباشرة بعد التوصل بهذا الاعلام، تم إجراء التحريات اللازمة التي لتحديد الحقل المعني بالأمر إضافة إلى تتبع شحنة البرتقال.
و أكد الكتب بأن المغرب قد منع استعمال الكلوربيريوفوس في جميع الزراعات وذلك ابتداءا من 10 فبراير 2022، مشيرا إلى أنه رغم حظر استخدام الكلوربيريفوس داخل الاتحاد الأوروبي و بالمغرب ، فانه لايزال مرخصا ببلدان أخرى مع تحديد الحد الأقصى المتمثل في 1 ملغ /كلغ من بقاياه على الليمون بكل من كندا و أستراليا و اليابان.