وقّعت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة مذكرة تفاهم مع شركة “نوكيا” العالمية، بهدف تعزيز البنية التحتية الرقمية ودعم منظومة الابتكار المحلي، وذلك على هامش معرض “جيتكس إفريقيا 2025” بمراكش. وتندرج هذه الخطوة في إطار تنفيذ استراتيجية “المغرب الرقمي 2030″، والرفع من الجاهزية التقنية للمملكة.
وبموجب هذه الاتفاقية، سيلعب مركز الابتكار التابع لـ”نوكيا”، الذي تم افتتاحه بالمغرب سنة 2023، دورًا محوريًا في تكوين الكفاءات الشابة، وتطوير حلول تكنولوجية تلائم الواقع المغربي، خصوصًا في مجال الذكاء الاصطناعي والاتصالات. كما ستُفعّل مبادرة “الجزري”، الهادفة إلى تحفيز التميز التكنولوجي والابتكار المحلي.
وأكدت الوزيرة أمال الفلاح السغروشني أن الاتفاق يمثل ركيزة لتعزيز السيادة الرقمية الوطنية، مشيدة بخبرة “نوكيا” في تكوين المهارات وتطوير شبكات الاتصالات. من جهته، شدد نائب رئيس “نوكيا” في شمال وغرب إفريقيا، بيير شوم، على التزام الشركة بمواكبة جهود المغرب في التحول الرقمي وخلق اقتصاد رقمي قائم على الابتكار.